今日(11/22)の毎日新聞朝刊に「コーヒーにシミ防止効果」という記事があった。御茶の水女子大大学院の教授らの研究とのこと。
コーヒーに含まれるポリフェノール(クロロゲン酸)の効用で、1日2杯以上、コーヒーを飲む女性は、他の女性に比べてシミが少なかったというものらしい。
この記事では、後半に糖尿病の予防にもコーヒーが有用との研究を紹介している。
いつも、こういうコーヒーの効用を謳った記事や文章を読む時に思うのだけど、不十分さがある。
まず、ポリフェノール(クロロゲン酸)の効用だけど、ポリフェノールは熱に弱い。数年前に流行ったような真っ黒に深煎りした珈琲豆にポリフェノールが残るとは思えない。浅煎りでないと効果はあまりないのでは‥と思う。
糖尿病についても、「コーヒーを飲む」と言っても、約半数の人は、未だに砂糖かミルクをコーヒーに入れて飲む。(両方の人もいる)
砂糖やミルクの害を考えれば、ブラックで飲まないと意味がない。
この記事を読んだ人が、そこまで考えていれば問題はないが、やはり不親切だ。